+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как посчитать выработку на одного рабочего в строительстве

Содержание

Выработка на одного рабочего в смену в строительстве

Как посчитать выработку на одного рабочего в строительстве

Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами: Пример.

Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%.

И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

Инфо Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена

Пример расчета потребности в рабочих кадрах строителей, расчет временных административно-бытовых зданий и сооружений

м на одного рабочего: Ртр = 0,2 ´ А2 = 0,2 ´ 74 = 15 кв.

м Уборные — при норме 0,07 кв. м на одного работающего в наиболее многочисленную смену: Ртр = 0,07 ´ А5 = 0,07 ´ 64 = 4 кв. м Помещение для личной гигиены женщин — определяется по количеству женщин, работающих в наиболее многочисленной смене (А6): — при количестве женщин менее 100 чел. предусматривается специальная кабина с восходящим душем 1 шт ´ 2,88 кв.

м Ртр = 3 кв. м Открытые площадки для отдыха и места для курения — определяются по количеству работающих в наиболее многочисленной смене из расчета на одного человека 0,2 кв.

м: Ртр = 0,2 ´ А5 = 0,2 ´ 64 = 13 кв.

м Здравпункт — определяется при общей численности работающих в наиболее многочисленную смену до 300 чел. — 12 кв. м — медицинское помещение при прорабских с отдельным входом: Ртр = 12 кв.

м 2.2 Пункты питания Столовая — определяется из расчета 4 чел. на одно посадочное место.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего

2. Стоимостной показатель выработки — это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

где S – сметная стоимость работ, руб.

3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки. где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

В нефтегазодобыче применяются показатели: 1.

Выработка в натуральном выражении — это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени. где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т. 2. Выработка в стоимостном выражении — это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).

Выработка в рублях

Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.

По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0 Влияние фактора число дней работы: ΔСреднегод.

выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216 – 220) = -22,6 руб/чел.

Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя

В верхнем поле сформированных документов указывается общая сметно-нормативная трудоемкость СМР (трудозатраты на весь объем выполненных СМР по акту).

В самой смете указывается сметно-нормативная трудоемкость (трудозатраты) выполненных работ в разрезе операций, видов и подвидов работ на каждую единицу работ (гр. 15) и на выполненный объем (гр.

8). Из них и складывается общая трудоемкость выполненных работ, указанных в акте. Кроме этого, единицы измерения объемов работ могут быть разными (квадратные, кубические и погонные метры, тонны и килограммы, штуки и т.

д.). Поэтому анализировать трудоемкость по операциям, подвидам и видам работ достаточно трудоемко.

Выработка на 1 рабочего в строительстве. Среднедневная выработка одного рабочего формула пример.

Часовая выработка одного рабочего, Дневная выработка одного рабочего, Годовая выработка одного рабочего

Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).

2. Важно Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен.

Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями.

Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.

В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда

Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа. Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия.

Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.

Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.

Для определения нормы выработки используют формулу: НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр Вр_см – продолжительность смены; Ч – численность коллектива; Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.

Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.

Совет 1: Как определить выработку на одного работающего

Совет 2 : Как измерить производительность труда Производительность труда является показателем эффективности трудовой деятельности работников предприятия. Она характеризует объемы выпущенной продукции или выпущенных услуг (выработку) на единицу затрат труда.

Инструкция 1 Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции за единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость продукции (обратный показатель).

2 Выработка продукции за единицу рабочего времени определяется как отношение объема произведенной продукции и затрат рабочего времени.

Он показывает, какой объем продукции в натуральном или стоимостном выражении был создан работниками за час, день, неделю, месяц. 3 Обратный показатель – трудоемкость – рассчитывается как отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции.

Он показывает, сколько времени потребовалось для производства единицы продукции.

Выработка на одного работника

Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:

  1. Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся. Анализ может проводиться, например, путем фотографирования рабочего времени.
  2. Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.

Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени.

Предисловие

2,4 земляные работы механизированные.

2,4 устройство траншей для фундаментов, коммуникаций, забивка свай. 2,4 зона производства монтажных работ, сварки, сборки арматуры, установки опалубки, бетонирования конструкций. 7,2 бетонирования крупных массивов, бутобетонной кладки.

2,4 подходы к рабочим местам, помещения для хранения сыпучих материалов.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные.

Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости.

К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу.

Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его.

Самому подготовиться к работе.Расчётная формула выглядит так:Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,Тпз — время на подготовительный этап в минутах;Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего

Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться 982 дня назад

Куча их у меня разных. А из железа у меня есть МФУ лазерное с автоподачей на сканере, плоттер А1+, сканер на А3.

Дольше искать документ, чем его оцифровать!

Спасибо за кусочек ПОСа, но все равно так остается и не понятным как эта выработка находится, спрашивал на DWG никто так и не смог ответитьКасепундер, похоже, мои сообщения Вас не интересуют, удалил Касепундер, выработка в руб.

зависит и от вида работ и от объекта. Таких усреднённых данных наверное с 70-х годов никто не делал.

Есть два экскаватора. Один котлован роет и на самосвалы, и грунт2гр. Другой роет траншею и в отвал, и грунт 4гр. Нет таких данных и быть не может.abk63, Алексей, пожалуйста верните Ваши сообщения!

Ну или напишите заново!:D Сейчас сам пока поразбираюсь!

Мне самому интересно стало, попробую посчитать!

Источник: http://konsalt74.ru/vyrabotka-na-odnogo-rabochego-v-smenu-v-stroitelstve-67731/

Как посчитать выработку на одного рабочего

Как посчитать выработку на одного рабочего в строительстве

Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.

Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.

Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.

Нормы труда

Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.

НТр может быть индивидуальная и коллективная.

Как рассчитать выработку на одного рабочего

Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:

  1. Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
  2. Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
  3. Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
  4. Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
  5. Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).

Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены.

НВр).При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:

  • одну деталь;
  • одно изделие;
  • одну производственную операцию;
  • один цикл производственных операций;
  • один вид каких-либо услуг.

Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.

Формула для подсчета нормы времени:

НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_пт Вр_пз – подготовка к рабочему процессу ; Вр_з – основное время; Вр_об — период ухода за рабочим местом; Вр_отл – время на личные потребности; Вр_пт – технологические перерывы.

Единицей измерения НВр принято считать человеко-час.

Как рассчитать среднюю выработку на одного рабочего

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Как рассчитать среднегодовую выработку на одного рабочего

Стоимостной показатель выработки – это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

где S – сметная стоимость работ, руб.

3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.

где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

В нефтегазодобыче применяются показатели:

1.
Выработка в натуральном выражении – это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.

где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.

2. Выработка в стоимостном выражении – это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

где Ц – цена одной т.
(м3) нефти (газа).

3.

Как рассчитать среднегодовую выработку одного рабочего

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров.

Источник: https://sy37.ru/kak-poschitat-vyrabotku-na-odnogo-rabochego

4.7 Данные по выработке рабочих по специальностям

Как посчитать выработку на одного рабочего в строительстве

4.7.1Ориентировочные данные по выработкена одного работающего по видам работ(в руб.) приведены в таблице 15(в ценах 2001 г.).

Таблица15 – Ориентировочная выработка на одногоработающего (в руб.) по видам работ

№п/пНаименование работЖил.-гражд. строительствоПромышленное строительство% от объема
1* Работы подготовительного периода160016001,8 от СМР
2Монтаж оборудования190038000,5
3Промышленная вентиляция19003,3
4Сантехника (внутренние сети)224016008,9
5Электрика (внутренние сети)246016004,1
6* Благоустройство123012303,8
7Земляные работы9609604,2
8Фундаменты и подвалы190019009,5
9Монтаж конструкций3200320043,5
10Отделочные работы9606409,3
11Оконные и дверные проемы2460246010,7
12Кровельные работы160016006

4.8 Примерные данные по структуре сметной стоимости отдельных частей здания

4.8.1Примерная структура сметной стоимостиотдельных частей здания и видов работприведена в таблице 16.

Таблица16 – Процентное соотношение частей зданияи видов работ

НаименованиеСтоимость, тыс. руб.Процент от СМР
Стоимость строительно-монтажных работ2184,09100
В т.ч.: – земляные работы78,233,58
– фундаменты и стены подвала207,2999,5
– стены257,711,8
– перегородки25,3641,16
– лестницы4,0680,18
– перекрытия135,796,2
– кровля131,7786
– окна49,7562,28
– двери183,7558,4
– витражи131,9646,04
– полы305,62213,9
– внутренняя отделка203,1969,3
– наружная отделка144,8526,6
– холодное и горячее водоснабжение69,523,2
– отопление20,650,94
– канализация27,31,25
– вентиляция73,53,36
– водосток4,450,2
– электромонтажные работы88,84,1
– слаботочные устройства30,01,37
– технологическое оборудование10,50,5

4.9 Основные технические показатели временных автодорог

Построечныевнутриплощадочные дороги прокладываются,по возможности, по трассам постоянныхдорог. В этом случае строительствопостоянных дорог осуществляетсястадийно: вначале возводится дорожноеоснование, которое используетсяавтотранспортом в период строительства,а затем, перед вводом дороги в постояннуюэксплуатацию, основание ремонтируетсяи покрывается одеждой.

Построечныедороги устраиваются с использованиемпесчано-гравийной смеси, щебня, гравия,бетонной смеси, сборных железобетонныхплит. Основные показатели конструкциивременных автодорог приведены в таблице17.

Ширинавременных автомобильных дорог принимается:

придвухполосном движении – 6 метров;

приоднополосном движении – 3,5 метра.

Радиусызакругления временных дорог зависятот габаритов грузов и транспортныхсредств, используемых для их доставки,и принимаются в пределах 12 – 18 метров.

Ширинавременных дорог и площадок для установкистреловых самоходных кранов определяетсяв зависимости от используемых мароккранов. Ширина временной дорогипринимается на 0,5 м больше шириныгусеничного или колесного ходаприменяемого крана.

Конструкциювременных дорог и площадок под стреловыекраны проектируют в зависимости отнагрузок, создаваемых кранами, и плотностигрунта в основании.

Приразработке стройгенплана необходимоучитывать, что вдоль здания шириной до18 м устраивается проезд с одной стороны,более 18 метров – проезды должны быть сдвух сторон, а шириной более 100 м – совсех сторон здания.

Настроительной площадке у выезда с неедолжна быть оборудована установка дляочистки и мойки колес.

Таблица17 – Основные показатели устройствавременных дорог

Тип дорожного покрытияЕд. изм.Расход материалов (м3)
ПесокЩебеньГравийПесчано-гравийная смесьБетонная смесьПлиты сборные железобетонные
Щебеночное толщиной 400 мм100 м250
Гравийное толщиной 400 мм100 м250
Щебеночное толщиной 400 мм по песчаной подготовке толщиной 150 мм100 м216,850
Гравийное толщиной 400 мм по песчаной подготовке толщиной 150 мм100 м216,850
Из монолитного бетона толщиной 170 – 250 мм по песчано-гравийной подготовке толщиной 250 мм100 м226,318 – 26,3
Из сборных железобетонных плит толщиной 170 – 200 мм по песчаной подготовке толщиной 50 – 100 мм100 м25,3 – 10,517 – 20

Источник: https://studfile.net/preview/5902757/page:15/

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Как посчитать выработку на одного рабочего в строительстве

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с.

По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены.

Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/vyrabotka-na-1-rabotnika-formula.html

Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда

Как посчитать выработку на одного рабочего в строительстве

Post Views: 810

Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.

Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе.  Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.

Терминология

Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.

Норма времени

Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).

При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:

  • одну деталь;
  • одно изделие;
  • одну производственную операцию;
  • один цикл производственных операций;
  • один вид каких-либо услуг.

Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.

Формула для подсчета нормы времени:

НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_птВр_пз – подготовка к рабочему процессу ;Вр_з – основное время;Вр_об — период ухода за рабочим местом;Вр_отл – время на личные потребности;

Вр_пт – технологические перерывы.

Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.

Норма выработки

Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.

Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.

Для определения нормы выработки используют формулу:

НВыр = Вр_см х Ч/ НврВр_см – продолжительность смены;Ч – численность коллектива;

Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.

Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.

Норма численности

Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).

Вычисляется по общей формуле:

НЧис = НВр х В / Вр_смНВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;В – запланированный объем работы на смену;

Вр_см – длительность одной смены.

Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).

Норма обслуживания

Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).
Вычисление может быть произведено, если известна норма времени (НВр):

  • НОб = Вр_см х К / НВр
    Вр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
  • К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
  • НВр – время обслуживания.

Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.

Нормированное задание

Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.

Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.

Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:

  • один и тот же цикл работ на постоянном месте;
  • различные выполняемые работы;
  • работы, осуществляемые на разных участках или объектах.

К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.

Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.

Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.

Формула на одного рабочего

Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.

Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.

Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.

НВыр = НВыр_тер * КпвНВыр_тер – теоретическое значение показателя;

Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;

А для крупных серийных производств можно применить такое правило:

НВыр = Вр_см / Вр_едВр_см – длительность смены;

Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.

Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.

Примеры по разным видам деятельности

Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.

В сельском хозяйстве

НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.

Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.

В пищевой промышленности

Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.

Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.

В строительстве

Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.

Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81.
Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.

Погрузочные- разгрузочные операции

Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)

Факторы повышения и снижения

Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.

Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.

Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.

Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.

Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.

Расход топлива

Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства. Основные факторы, определяющие расход:

  • тип двигателя;
  • степень изношенности двигателя;
  • вес без груза;
  • вес перевозимого груза;
  • средняя скорость движения;
  • хищение топлива.

Внимание! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.

Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).

Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.

Заключение

Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.

Важно! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы. Поэтому нужно стремиться увеличивать нормы выработки сообразно развитию предприятия, оптимизируя численность работников, внедряя новые технологии и методы организации труда.

Источник: https://autopravo.club/trudovoe/normy-vyrabotki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.