+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Меню в поезде

Содержание

✈ РЖД питание: что такое предоплаченная гарантированная еда и как её заказать

Меню в поезде
В последнее время уровень сервиса на поездах РЖД значительно улучшился. Теперь клиентам доступна не только самостоятельно принесённые курица, яйца и огурцы. Пассажиры, которые не желают готовить еду заранее и брать её с собой в поезд, могут воспользоваться услугами предоплаченного питания.

В стоимость билетов на поезда РЖД входит услуга предоплаченного питания. Фактически, это завтрак, обед и ужин, которые оплачиваются ещё на этапе покупки билетов. Оно доступно только в определённых поездах, отмеченных специальной пиктограммой. Количество предложенных приемов пищи зависит от дальности поездки.

Компания предлагает пассажирам насколько типов стандартных завтраков, обедов и ужинов, выбрать которые можно в личном кабинете на официальном сайте перевозчика. РЖД питание доступно клиентам на любых поездах. Его можно заказать заранее или купить уже у проводника.

А предоплаченное питание доступно пассажирам «Сапсанов», «Ласточек» и АО ФПК, дочерней компании РЖД, которая выполняет перевозки на дальние расстояния.

Купить билет на поезда компании РЖД можно несколькими способами, в том числе в кассе и на официальном сайте.

После приобретения проездного документа пассажир может изменить стандартной тип питания, выбрав блюда по своему усмотрению из предложенного списка. Выбор, к сожалению, небольшой, но можно воспользоваться услугой дополнительного питания.

Пассажирам поездов дальнего следования предлагают типовые наборы, приготовленные фабриками-кухнями по договору аутсортинга (кейтеринговыми фирмами). Каждый получает рацион в индивидуальной упаковке с указанием даты и срока годности. На официальном сайте РЖД сказано, что клиент может рассчитывать на завтрак, обед и ужин.

Утреннее меню

Завтрак-стандарт положен пассажирам, следующим утренним рейсом. Его подают непосредственно в купе с 7 до 10 утра. В него входит два вида питания:

  1. Молочная каша (овсяная или рисовая), сырная нарезка, хлеб и чай;
  2. Омлет с сыром и овощами, мясная нарезка, хлеб и чай.

Вечернее меню
Отправляясь на поезде в вечернее время, путешественник получает стандартный ужин в период с 16 до 21 часа. Питание может быть представлено в нескольких вариантах:

  1. Гречневая каша с курицей, десерт, хлеб, чай или кофе;
  2. Сосиска с пюре из картофеля, дополненные хлебом, десертом и горячим напитком.

Каждый тип питания также предполагает салат из овощей.

Бизнес-ланч Если длительность поездки превышает 24 часа, клиентам РЖД предлагают обед в период с 11 до 15 часов.

В него входят:

  1. Горячий суп-лапша, рисовая каша с мясом, салат, хлеб, а также десерт и напиток;
  2. Щи, паста с мясом, салат, хлеб и чай/кофе с кондитерским изделием.

Важно! Меню в поездах периодически обновляется. Ознакомиться с действующими предложениями можно на официальном сайте РЖД.

Цены на стандартное питание в поездах РЖД

Стоимость стандартного питания входит в цену билета и дополнительная плата не взимается. Дополнительное питание оплачивается отдельно у проводника или при заказе проездного документа.

Как заказать предоплаченное питание при покупке билетов на официальном сайте

Так как изменять меню могут только зарегистрированные пользователи портала РЖД, потребуется пройти процедуру регистрации.

Для этого в стандартной форме необходимо указать личные данные:

  • фамилию, имя;
  • контактный телефон;
  • адрес личной электронной почты.

Чтобы узнать информацию о своем заказе и посмотреть варианты меню, зарегистрированному пользователю достаточно зайти в личный кабинет и выбрать раздел «Мои заказы». Далее необходимо открыть вкладку «Питание» и посмотреть предлагаемое меню.

Компания предлагает на выбор стандартный вариант питания и вегетарианский. Если вы путешествуете с ребенком, то желательно ознакомится с ассортиментом детского меню. Если такую услугу выбрать невозможно, значит в поезде, на который куплены билеты, отсутствует гарантированное предоплаченное питание.

Как заказать предоплаченное питание при покупке билетов в кассе

Если вы собрались купить билет на поезд РЖД в кассе, то при оформлении проездного документа попросите менеджера добавить в чек услугу предоплаченного питания. Стоимость отобразится автоматически, вам останется просто приложить карту к считывающему устройству или отдать деньги за билет наличными.

Нюансы

Изменить предложенное стандартное питание рекомендуют не позднее 72 часов до времени отправления. Исключения составляют поезда «Ласточка» и «Сапсан». Выбор питания для них доступен за 48 часов до отправления. При этом важно проверить корректность заполненных данных, они должны полностью совпадать с теми, что указаны в проездном документа. Место пассажира указывают в трехзначном виде.

Личный опыт питания стандартным меню РЖД

Честно говоря, я в последний раз ездила на поезде, когда индивидуальный рацион только вводили. С вечера в составе, направлявшемся из Москвы в Санкт-Петербург, нам раздали коробочки с фирменным логотипом.

В них находились:

  • Крохотная бутылка воды;
  • Выпечка: булка с вареной сгущенкой или абрикосовым джемом (кому как повезёт);
  • Жвачка;
  • Набор одноразовых приборов и влажная салфетка.

Проводник нам объяснил, что это «завтрак туриста».

Поезд отправлялся около полуночи, а в это время уже не раздают ужин. Если кому-то не хватило, он мог обратиться к проводнику и купить дополнительную порцию.
Пассажиры, отправляющиеся в путь в день рождения, могут воспользоваться специальным предложением.

Скидка в 50% доступна имениннику и трем сопровождающим, при условии единовременного приобретения проездных документов в течение недели до и после праздничной даты.

2

Источник: https://www.biletik.aero/handbook/blog/poezda/rzhd-pitanie-chto-takoe-predoplachennaya-garantirovannaya-eda-i-kak-eye-zakazat/

Питание в поезде РЖД: что входит в услугу, стоимость

Меню в поезде

Компания ОАО «РЖД» заботится о своих пассажирах и, как правило, включает в стоимость жд билета гарантированное питание. Также каждый пассажир может оформить услугу дополнительного питания с более разнообразным меню. Мы расскажем, что входит в состав стандартного предоплаченного питания и сколько стоит завтрак, обед и ужин в поезде.

Питание стандарт РЖД: что входит?

Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.

Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.

Подачу обеда, ужина и завтрака можно заказать в купе или получить их в вагоне-ресторане.

Что предложат пассажиру — горячий завтрак или ужин — зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.

Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак — с 7:00 до 10:00, ужин — с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.

Периодически меню гарантированного питания РЖД обновляется.

Стандартный завтрак в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов предоплаченного стандартного завтрака:

Предлагаются по два вида молочной каши — как правило, овсяная или рисовая с курогой. Дополнительно предложат нарезку из сыра, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе и сливки.

Данный вариант включает горячий омлет с овощами и сыром, а также мясную нарезку и хлеб (пшеничный, ржаной). На выбор предложат черный чай или кофе со сливками (подаются отдельно).

Стандартный завтрак в поезде РЖД — омлет или молочная каша с фруктами.

Стандартный обед в купе

Стандартный обед в поезде РЖД включает также два варианта:

  1. Салат из б/к капусты с зеленью, суп-лапша куриная, свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие, белый и ржаной хлеба. Из горячих напитков можно выбрать чай или кофе со сливками.
  2. Салат «Витаминный», щи из б/к капусты с курицей и сметаной, поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие, хлеб белый или ржаной. Из горячих напитков предложат чай или кофе со сливками.

Стандартный бизнес-ланч состоит из трех блюд: салата, супа и второго.

Стандартный ужин в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов ужина на поезде РЖД:

  1. Салат из моркови с яблоком и сметаной, филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
  2. Салат из б/к капусты с огурцом, сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.

В вагонах бизнес-классах в меню дополнительно включаются десерт, 3 вида безалкогольных напитков, 2 вида минеральной воды, 6 типов алкогольной продукции по 2 наименования каждый и 2 вида пива.

Стандартный ужин в поезде РЖД состоит из двух блюд, на выбор предложат чай или кофе.

Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?

Если вы купили билет на поезд, то сразу оплачиваете стандартное питание. Однако его можно изменить на другой. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Выбрать свой рацион питания на поезда «Сапсан» и «Ласточка» можно не позднее, чем за 48 часов до отправления поезда.

Как выбрать тип питания:

  1. зайдите в личный кабинет и нажмите на ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт»;
  2. укажите нужный вам тип меню.

Заказать еду можно у проводника сразу же после посадки в поезд.

Ржд услуга дополнительного питания: что это?

Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.

На выбор предоставляется три режима питания:

  1. полный пансион (завтрак, обед, ужин);
  2. полупансион (завтрак, ужин);
  3. только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.

Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.

При оформлении услуги дополнительного питания, режим питания пассажир определяет самостоятельно.

Стоимость питания в поезде РЖД

Гарантированное питание сразу входит в стоимость жд билета. Отказаться от него можно до оплаты проездного документа.

Дополнительное питание оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа вагона и меню. Отказаться от услуги можно в билетной кассе или на сайте ОАО «РЖД» максимум за 24 часа до отправления поезда. При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги комиссионный сбор с пассажира не взимается.

Тип вагона / тип питанияЛюксСВКупейныйПлацкартный
Завтрак430 руб.370 руб.250 руб.210 руб.
Обед610 руб.500 руб.370 руб.300 руб.
Ужин500 руб.430 руб.310 руб.270 руб.

(190 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zhd-online.ru/spravka/pitanie-v-poezde-rzhd/

Железнодорожные кассы – Услуга питания в поездах

Меню в поезде

Перевозчик РЖД при оплате стоимости проезда, как правило, включает в цену своих сервисов питание для пассажиров. Любой из клиентов перевозчика может заказать дополнительную еду и подобрать блюда из расширенного меню на свой вкус. Поговорим об универсальном питании в поездах, а также ценах завтрака, обеда и ужина при истребовании за отдельную плату.

Универсальный набор еды

Универсальная схема снабжения предусмотрена для путешественников, следующих составами дальнего сообщения. Им предлагаются завтраки, бизнес-ланчи и ужины. Цена сервиса взимается в момент заказа проездных документов.

Еда для пассажиров готовится на базе специализированных фабрик, которые поставляют их компании-перевозчику по договору аутсорсинга. Вся еда, как и в самолетах, тщательно упаковывается и доставляется в защищенной таре.

Как заказать подачу питания

С просьбой о подаче завтрака, бизнес-ланча или ужина можно обратиться к проводнику или напрямую в вагон-ресторан. Разнообразие снабжения напрямую зависит от продолжительности поездки конкретного путешественника. Так, при длительности трансфера свыше 24 часов он может рассчитывать на подачу полноценного обеда.

Обеспечение путешественников едой происходит по определенной схеме.

Так, для завтрака отведен промежуток времени с 7 до 10 утра, при включении в цену трансфера обеда, он подается в период времени с 11 до 15 часов. Для ужина отведен промежуток времени с 16 до 21 часа.

Помимо универсального комплекта для клиента, по его просьбе будут предоставлены необходимые тарелки и столовые приборы, салфетки и питьевая вода.

Предоплаченное меню в составах РЖД периодически дополняется новыми блюдами.

Состав обычного завтрака

В меню позиционируются две вариации завтрака для купе:

  1. со свежеприготовленной кашей по выбору – рисовой с курагой или овсянкой. К столу также подносится кофе со сливками или чай, хлеб, несколько видов сыра;
  2. с яичницей и начинкой из сыра и овощей. Дополнительно в набор входит мясная нарезка, чай или кофе со сливками, хлеб.

Состав стандартного обеда

По выбору доступно две вариации обеда:

  1. салат с капустой и свежей зеленью в дополнении с супом-лапшой из курицы, гарниром в виде риса и тушеной свининой с овощами. Комплект дополняется хлебом, кондитерским изделием к чаю или кофе со сливками;
  2. салат из свежих овощей и зелени “Витаминный” в сочетании со щами из свежей капусты с добавлением курицы и сметаны. Набор дополняется второй позицией – отварными макаронами с поджаркой из цыпленка и хлебом. К десерту дается кондитерское изделие, чай или кофе со сливками.

Состав бизнес-ланча представлен основным и вторым блюдом, закуской.

Состав ужина

К вечеру также можно заказать один из доступных наборов:

  1. салат с морковкой и тертым яблоком, заправленный сметаной, гречневую кашу с заправкой в виде тушеной курицы со сливочным подливом. К десерту подается кондитерское изделие, чай или кофе со сливками;
  2. салат из свежей капусты с добавлением огурца, отварной картошкой с сарделькой. На десерт дается сладкое изделие, чай или кофе со сливками.

Все эти варианты еды доступны для путешественников, следующих в купе. Для класса бизнес еще подается сладкий десерт, для выбора доступны разные безалкогольные напитки, включая минеральную воду. Следующие классом бизнес также могут выбрать любой из шести типов алкоголя, включая крепкие напитки и пиво.

Где получить информацию по предоплаченному питанию?

При приобретении билета на поезд в стоимость уже включен универсальный набор еды. Он может быть изменен по инициативе пассажира. Изменить предоплаченную еду можно не позже, чем за 3 суток до выезда. Определиться с меню можно на портале РЖД после авторизации в своем кабинете.

Для пассажиров, планирующих поездки скоростными поездами, режим снабжения можно изменить не позже, чем за 2 суток до отъезда. Чтобы изменить предоплаченный вариант еды, достаточно выполнить следующие шаги:

  • зайти на портал РЖД и авторизоваться в своем кабинете;
  • кликнуть на строку со стандартным снабжением;
  • указать подходящий состав меню.

Сразу после отъезда от станции можно обратиться к проводнику и заказать предоплаченную еду.

Что такое дополнительное питание?

При трансфере составами РЖД можно воспользоваться дополнительным снабжением. С этим сервисом можно рассчитывать на получение вспомогательного продовольствия на протяжении всей поездки.

Услуга может быть заказана еще при выдаче проездного талона в кассе терминала или у проводника во время движения. Если билет для поездки уже куплен, оплатить вспомогательную еду можно не позже, чем за 3 дня до отъезда.

Если вы выбираете услугу уже в поездке, то выбор позиций в меню может оказаться скудным.

Всего предусмотрено несколько типов вспомогательного продовольственного снабжения:

  1. так называемый полный пансион с преподнесением завтрака, ланча и ужина;
  2. полупансион с подачей к столу завтрака и ужина;
  3. только завтрак, только ланч или только ужин с доступным подбором конкретных наименований из меню.

В меню представлены стандартные блюда, а также специальные наименования для детей и пассажиров, предпочитающих вегетарианскую пищу. Количество трапез рассчитывается, исходя из продолжительности поездки. С режимом питания при истребовании неосновного продовольственного снабжения пассажир может определиться самостоятельно.

О цене питания в составах ржд

Стандартная еда уже включена в сервисное обслуживание. Однако от нее можно отказаться еще на стадии оформления билета.

Что касается неосновного питания, то оно оплачивается в отдельном порядке, стоимость еды зависит от выбранного класса и типа вагона. Данную услуги можно исключить не позже, чем за 24 часа до отъезда.

Возврат денежных средств производится по заявлению клиента, сервисный сбор за услугу при ее оформлении или отказе от нее не взимается.

Источник: https://kassa.su/novosti/usluga-pitaniya-v-poezdax/

Что взять в поезд из еды. Какие продукты можно брать с собой в поездку на сутки и более

Меню в поезде

Поезд – одно из самых интересных изобретений. И каждому хоть раз приходилось отправляться на нем в долгий путь. Например на озеро Байкал.

Если вам предстоит путешествие по железной дороге, то обязательно захочется подкрепиться. Но сделать это не так просто: холодильника нет, санитарные нормы тоже не на самом высоком уровне.

Кто дотрагивался до стола, окон или сиденья до вас – одному Богу известно. Тем не менее, традиционная трапеза в поезде может быть вкусной, и не нанести вреда здоровью.

Рекомендуем придерживаться ряда простых правил, и обед пройдет по высшему разряду!

Общие рекомендации

Готовиться к поездке надо заранее. Составьте не только список вещей, но и список продуктов. Сутки в пути – очень много. Что взять в поезд из еды? С этой дилеммой сталкивается периодически каждый.

Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил:

  • быть вкусной в холодном виде;
  • не пропадать быстро без холодильника;
  • насыщать организм энергией;
  • не слишком пахнуть;
  • не пачкать руки, одежду и т.д.;
  • быть удобной в употреблении.

Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком.

Итак, как только вы сели на свое место, протрите столик перекисью водорода. Желательно сделать это же с ручкой на окне, сиденьем и любым другим предметом мебели, до которого вы сможете дотянуться. Отличное дезинфицирующее средство! На крайний случай воспользуйтесь антибактериальными салфетками, но их лучше экономить – они для много чего пригодятся.

Как это не жутко звучит, но старайтесь не часто пользоваться туалетом. Количество микробов, которое там находится, не поддается подсчету. Перед едой протрите руки антибактериальными салфетками – пользы будет больше.

Чтобы не бегать в туалет каждые полчаса, не берите с собой напитки, обладающие мочегонным действием. Травяной чай, кофе, ягодный компот, минеральная вода категорически не рекомендуются! Оптимальное решение – обычная вода, черный чай с лимоном, молоко и его производные. Но с последними возникает другая проблема – как их хранить, чтобы они не испортились в дороге.

Испорченная пища несет за собой диарею, и без нужных лекарств будет не обойтись. Что взять с собой в поезд? Продукты, стойкие к высокой температуре.

Помним о правилах этикета

Вам предстоит сутки пути в компании малознакомых людей. Если вы не выкупили вагон-купе, где разместятся члены семьи или друзья, то придерживаться элементарных норм этикета необходимо. Иначе конфликтов в дороге не избежать.

Не рекомендуется брать с собой в поезд еду, обладающую сильным запахом: квашеная капуста, цитрусовые, лук и чеснок, копчености. Их, кстати, по всем правилам можно взять с собой в дорогу – портятся они не быстро. Но будет ли вашим соседям приятно вдыхать запахи, исходящие от этих деликатесов? Вопрос.

После приема пищи не забудьте аккуратно убрать крошки со стола, старайтесь не сорить на пол. Уберите еду в пакеты, хорошо их закройте.

Ведите себя культурно, и новые интересные знакомства пройдут безупречно.

Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры

При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника. И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.

Что взять в поезд поесть:

  • Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
  • Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
  • Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
  • Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
  • Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
  • Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
  • Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
  • Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
  • Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
  • Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
  • Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
  • Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.

Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.

Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!

Что не брать с собой в поезд

  • Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
  • Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
  • Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
  • Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
  • Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
  • Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
  • Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
  • Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.

Сохраняем еду в поезде как можно дольше

Мало воздуха, высокая температура – пища в поезде портиться в разы быстрее, чем на кухонном столе. Если вы хотите сохранить свежесть продуктов подольше, возьмите с собой термопакеты и аккумулятор холода.

Он представляет собой пластиковую емкость со специальной жидкостью внутри. Перед поездкой положите аккумулятор в морозильник на несколько часов, лучше всего – на сутки. Потом сразу переложите в термопакет. Он действует как холодильник.

8 часов ваши продукты спокойно выдержат в замороженном термопакете, только плотно его закрывайте.

Сами продукты заворачивайте не в полиэтиленовые пакеты, а в фольгу или пергамент – в них еда не задыхается.

Важные дополнения к еде в поезде

Помимо вкусных и полезных блюд в дорогу нужно взять посуду. Лучше всего одноразовую. Вам точно пригодится вилка, тарелка. Если едете с кем-то, количество приборов увеличивается пропорционально. Положите в чемодан складной нож, небольшую металлическую или пластмассовую кружку. Одноразовыми стаканчиками в пути пользоваться неудобно, они постоянно падают со стола.

Что еще пригодится:

  • Соль. Можно положить в пустой спичечный коробок;
  • Бумажные полотенца;
  • Дезинфицирующее средство для рук;
  • Влажные салфетки;
  • Активированный уголь, Смекта, Мезим – любое лекарство от расстройства желудка. Лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.

Каши, супы, лапша быстрого приготовления

Технология производства пищи развивается, и сегодня люди могут перекусить блюдами, о которых раньше и не слышали. Это, прежде всего, различные каши, супы, лапша быстрого приготовления.

Брать их с собой в поезд или нет – личное дело каждого. Горячее питательное блюдо в дороге станет приятным отдыхом от холодных закусок. Но много ли в нем пользы? Решать вам.

Если вы решили, что без такой еды не обойтись, возьмите ту, что уже продается в одноразовых стаканах или контейнерах. Залейте блюдо кипятком, его легко попросить у проводника – быстрый и теплый завтрак готов.

Детям приготовьте овсянку с фруктами. Себе на обед – суп. Организм быстро восстановит силы.

Примерное меню в поезде

Отправляетесь в дорогу вечером или ночью? За час-полтора до посадки хорошо поешьте дома, и тогда в поезде смело ложитесь спать. Голод вам не грозит. Предлагаем примерное меню для путешествия в поезде.

Завтрак:

  • Бутерброды с сыром, курицей.
  • Свежие овощи.
  • Пару вареных яиц.
  • Печенье с соком на десерт.

Обед:

  • Мясо с хлебом.
  • Картофель в мундирах.
  • Сырокопченая колбаса.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Вода или чай.

Перекусы:

  • Орехи, сухофрукты, фрукты.
  • Вафли, сухарики с чаем.
  • Твердый сыр.
  • Сладкие пирожки с соком.

Ужин:

  • Каша быстрого приготовления.
  • Бутерброды с курицей или мясом.
  • Отварное яйцо.
  • Чай или вода.

Меню очень условное. Продукты можно заменять, в зависимости от их состояния и ваших предпочтений. Постарайтесь взять ровно столько еды в поезд, сколько вам понадобиться.

Эпилог

Долгая дорога в поезде – испытание не для слабонервных. Постоянное движение, гул не каждый может выдержать. Постарайтесь отвлечься, возьмите с собой в дорогу журналы, настольные игры, МР3-плейер.

Не увлекайтесь частыми перекусами. Ешьте только по необходимости. Это не только избавит от тяжести в желудке, но улучшит психологический климат среди попутчиков. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия!

База отдыха Байкальские Дюны

бухта Песчаная

Подробнее

Хостел Хаус (Hostel House)

Улан-Удэ

Подробнее

База отдыха Ветер Байкала

Малое Море

Подробнее

База отдыха Байкальский Ветер

Малое Море

Подробнее

Экскурсия на квадроциклах: Листвянка – Большая речка, 1 день

Листвянка

Подробнее

Обзорная экскурсия Тальцы – Листвянка, 1 день

Листвянка

Подробнее

Экскурсия на Ольхон за 1 день цены 2021

ИркутскЛиствянкаостров Ольхонбухта ЗаглиХужирмыс БурханСарайский пляж

Подробнее

Конный мини-тур: Листвянка – Падь Сенная, 2 дня

ЛиствянкаБольшие Коты

Подробнее

Кругобайкальская железная дорога по воде, 1 день

Иркутскмыс ТолстыйШумихамыс Половинный

Подробнее

Экскурсия фотосафари на джипах 4 часа Листвянка

Листвянка

Подробнее

Обзорная экскурсия по Иркутску, 3 часа

Иркутск

Подробнее

Экскурсия Иркутск – Листвянка – Тальцы, 1 день

ИркутскЛиствянка

Подробнее

Круиз на теплоходе Империя 6 дней

Листвянкамыс Половинныйостров ОгойМалое Мореостров ОльхонУшканьи островаЧивыркуйский заливбухта Академическая

Подробнее

Круиз на теплоходе Александр Великий 6 дней

Листвянкамыс Половинныйостров Огойостров ОльхонУшканьи островаЧивыркуйский заливбухта Академическая

Подробнее

Круиз на теплоходе Империя 8 дней

ИркутскЛиствянкамыс Толстыймыс Кадильныйостров Огойостров ОльхонХужирУшканьи островаЧивыркуйский заливмыс Покойникимыс ХобойУзурыбухта Академическая

Подробнее

Круиз на теплоходе Александр Великий 8 дней

Листвянкамыс Толстыймыс Кадильныйостров Ольхоностров ОгойУшканьи островаЧивыркуйский заливбухта Академическая

Подробнее

БАЙКАЛЬСКИЙ WEEKEND

ИркутскЛиствянкапорт Байкал

Подробнее

РЫБАЛКА НА БАЙКАЛЕ II

ИркутскЛиствянкамыс КотельниковскийСеверобайкальск

Подробнее

Байкальский загар

Улан-УдэЭнхалукзалив Провал

Подробнее

БАЙКАЛЬСКАЯ КЛАССИКА

ИркутскБольшое Голоустноемыс КадильныйБольшие КотыЛиствянка

Подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ НА БАЙКАЛ

ИркутскЛиствянкабухта ПесчанаяМалое Мореостров Огойостров ОльхонХужирСарайский пляжмыс Бурханмыс Хобой

Подробнее

БАЙКАЛ – БУРЯТИЯ

ИркутскЛиствянкаостров ОльхонХужирмыс Бурханмыс ХобойУлан-Удэ

Подробнее

ЭКОНОМ ТУР НА БАЙКАЛ II

ИркутскЛиствянкаостров ОльхонХужирмыс Бурханмыс ХобойСарайский пляжУлан-Удэ

Подробнее

ПОХОД НА ШУМАК

ИркутскКултукНилова ПустыньШумак

Подробнее

Источник: https://gobaikal.online/chto-vzyat-v-poezd-iz-edyi/

О питании в поездах ржд, вагон ресторан, правильное питание в поездах

Меню в поезде

Железнодорожные поездки давно стали неотъемлемой частью жизни человека. Такое путешествие занимает от нескольких часов до нескольких суток. Все это время пассажир должен чем-то питаться.

Организация питания в поезде

В 21 веке туристы не часто могут или хотят брать с собой в дорогу готовую еду из дома. Реалии современной жизни таковы, что не всегда есть время заранее продумать рацион или приготовить пищу. Помимо основной услуги — перевозки пассажиров и перемещения грузов, железная дорога поможет организовать питание в поезде.

Можно воспользоваться следующими вариантами:

  • посещение вагона-ресторана;
  • услуги выносной торговли;
  • покупка товаров у проводника;
  • гарантированное питание (холодный и горячий рацион).

При планировании поездки важно узнать, чем кормят в поезде.

Продажа товаров питания в поезде

Услуги проводника в организации питания

Если в пути пассажир проводит только несколько часов, его может устроить продажа товаров питания проводником. Всегда сотрудник обслуживающей бригады предлагает в поезде горячий чай или кофе в пакетиках. К чаепитию можно купить сахар, печенье, вафли, конфеты, шоколад, минеральную воду или соки. Горячие напитки предоставляются пассажирам в одноразовой чайной посуде.

Какой вагон лучше выбрать в поезде

Иногда проводник предлагает быстрорастворимую кашу или картофельное пюре, также есть вариант покупки пива и закуски (сушеной пакетированной рыбы) к нему.

Обратите внимание! В служебном помещении вагона можно бесплатно получить холодную или горячую воду, помыть посуду и подогреть еду. В купейном вагоне находится кофеварка (в некоторых поездах эта услуга оказывается на платной основе).

Покупка билета с питанием «Стандарт»

Покупая билет через форму онлайн заказа или через кассу Российской железной дороги на маршруты дальнего следования, пассажир вправе выбрать категорию вагона с предоставляемым гарантированным питанием или без него.

Важно! Личный кабинет «Мои заказы» сайта РЖД предоставляет возможность выбора вариантов питания или их изменения. Это допускается делать даже неоднократно, главное, чтобы до поездки оставалось не менее 72 часов. За трое суток до отправления ссылка на изменение питания становится неактивной.

Алгоритм изменения питания на сайте РЖД:

  • войти в личный кабинет через сайт РЖД;
  • найти там свой электронный билет;
  • под номером места отметить ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт» или «Питание: Ужин-Стандарт»;
  • кликнуть ссылку.

Гарантированное питание

В зависимости от времени суток, проведенных в поездке, пассажиру предоставляется завтрак или ужин в купе, если время в пути займет сутки или больше — еще и обед (ланч).

Что входит в питание в купе поездах РЖД? Есть три категории, между которыми пассажир выбирает: питание «Стандарт», вегетарианское, детское. Если при заказе билета не указать конкретный тип питания из предложенного меню, то по умолчанию полагается «Стандарт».

Один из вариантов питания

Что значит питание «Стандарт» в поезде

Важно! «Стандарт» — это идентичный набор блюд для всех пассажиров с минимальной вариативностью.

Завтрак

«Стандарт-завтрак» существует в двух вариантах: основа первого — каша, второго — яичница.

При выборе первого варианта, пассажиру будет предложено меню из овсяной (рисовой) молочной каши и бутербродов (с колбасой или сыром и маслом), ржаного и пшеничного хлеба, чая, кофе, сливочного масла и сливок.

Следующий вариант завтрака «Стандарт» отличим от первого только заменой каши на яичницу-глазунью с помидорами и ветчиной.

Чем кормят в обед в купе поезда

Стандартный бизнес-ланч также существует в двух вариантах. Первый — сформирован из салата, борща из говядины, эскалопа и рисового гарнира, в дополнение — белый и ржаной хлеб.

Горячие напитки — это выбор между чаем и кофе со сливками. Еще один вариант обеда «Стандарт» состоит из салата, супа-лапши, котлеты и картофельного пюре, в дополнение — белый и ржаной хлеб.

Горячие напитки традиционны: чай или кофе со сливками.

Ужин

«Стандарт-ужин» в первом варианте будет представлен салатом, бифштексом и вареным картофелем, хлебом ржаным и пшеничным, чаем или кофе. Во втором варианте вечерней трапезы можно порадоваться куриному филе и вареным макаронным изделиям. Ужин дополняется кусочком ржаного и пшеничного хлеба, чаем или кофе.

Питание в СВ

Питание в СВ вагоне отличается тем, что к стандартному набору предлагается десерт, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки. Посуда — фаянсовая или фарфоровая (а не одноразовые ланч-боксы, как в купе), вместо бумажной салфетки — тканевая.

«Россия» отменяет питание на чартерах

В предоплаченном меню завтрак стоит от 210 до 430 рублей, цена обеда от 300 до 610 рублей, ужина от 270 до 500 рублей в зависимости от категории вагона для поездки.

Важно! Вес готового блюда или его ингредиентов нигде не указывается, поэтому стоит быть готовым к тому, что поданная порция еды может отличаться от привычной в большую или меньшую сторону.

При желании заказывается другой тип питания онлайн. Для этого выполняются следующие несложные действия:

  • напротив выбранного блюда поставить галочку слева;
  • справа здесь же кликнуть по чекбоксу (флажку);
  • в открывшемся сообщении посмотреть предложенный рацион;
  • согласиться нажатием кнопки «Выбор»;
  • при несогласии с предлагаемым типом питания продолжить поиск, повторив действия, указанные в пунктах 1 — 4.

Питание в вагонах СВ и купе

Если пассажир предоплатил завтрак, то его подача будет организована с 7 до 10 часов утра, обед — с 11 часов утра до 3 часов дня, ужин — с 4 часов дня до 9 часов вечера.

Внимание! Пассажир, приобретающий билет, оплачивает только один прием пищи. В поезде можно заказать еще и дополнительное питание: кашу, суп, салат. 

Вагон-ресторан

Как правило, поезда дальнего следования не обходятся без вагона-ресторана на 48 посадочных мест.

Иногда к составу прикрепляют два. Это возможно для перевозки детей на кремлевские новогодние елки, когда весь поезд заполняется детьми и сопровождающими их педагогами. Таким образом соблюдаются санитарные нормы провоза детей, которых кормят за три смены.

В новых вагонах-ресторанах предусматривается барная стойка, поэтому посадочные места сокращаются до 32.

Питание в вагоне-ресторане

Вагон-ресторан в поезде — это предприятие общественного питания, предоставляющее пассажиру разнообразный ассортимент блюд — от простых до самых сложных (включая фирменные и заказные), свежая выпечка, пирожные, конфеты, шоколад, алкоголь.

Каждый вагон-ресторан предлагает посетителям одно – два своих фирменных блюда. Популярны в вагонах-ресторанах солянка, жареная семга, бифштексы, форель. Из закусок можно полакомиться овощными салатами, сырными десертами, «Салатом-коктейлем».

Обратите внимание! Вагоны-рестораны поездов обычно работают круглосуточно, прерывая свою работу на полчаса для уборки и получения продуктов на станциях дважды в сутки.

Чем накормят в ресторане

Меню вагона-ресторана зависит от маршрута поезда. В ресторане сибирского поезда, например, в рецептурах фирменных блюд широко представлены кедровые орешки. В поездах Западной Сибири предлагают мясо, панированное в кедровых орехах.

Различные блюда из рыбы (популярна запеченная рыба в омлете под белым соусом) используются на маршрутах Восточно-Сибирского региона. В поездах северного направления десерты готовятся с местными ягодами: морошкой, клюквой, брусникой.

В поездах, направляющихся на Кавказ, предлагается форель, цыплята табака, разные шашлычные изделия.

Для активного привлечения целых групп пассажиров в вагон-ресторан действующее меню постоянно пополняется новыми интересными блюдами, а перед Новым годом или другими праздниками — специальными рационами и предложениями. Пассажиры, соблюдающие пост, смогут в вагоне-ресторане отведать правильные постные блюда.

Не во всех фирменных поездах, курсирующих по России, есть вагоны-рестораны. Например, поезд «Евразия», связывавший до недавнего времени Санкт-Петербург и Астану (формирование КТЖ — Казахстанская железная дорога), два с половиной дня в пути из питания предлагал пассажирам только лишь черный или зеленый чай и кофе.

Особенности питания в фирменных поездах

Электропоезд «Аллегро» имеет вагон-ресторан с баром. Общая вместимость 50 человек. Позиционирует себя как лучший ресторан между Хельсинки и Санкт-Петербургом и предлагает деликатесы финской и международной кухни. Широкий ассортимент горячих и холодных напитков.

Алкогольные напитки не только продаются в розлив, но и разрешены к выносу в свой вагон. В стоимость билета в вагон первого класса включено холодное питание.

Из особенностей вагона-ресторана в этом поезде — возможность проведения любого праздника, в том числе семейного или веселого мальчишника.

Важно! Фирменный поезд «Арктика» из Москвы в Мурманск — в пути около 1,5 суток. Особенностью вагона-ресторана является наличие здесь специальных мест для пассажиров с ограниченными возможностями.

Скоростной поезд «Стриж» Москва — Нижний Новгород доставит путешественников на конечную остановку за 3,5 часа. Все вагоны в составе поезда почти в два раза короче российских стандартов, поэтому вкусно поесть здесь приглашает пассажиров не только ресторан-бар, но и кафе-бар.

Поезд «Вятка» — это ночное жд сообщение между Кировом и Москвой. Если турист решит перекусить, то кроме гарантированного питания может посетить вагон-ресторан с широким ассортиментом блюд или заказать ужин в купе.

Электричка «Ласточка» связывает на сегодняшний день 34 различных маршрута. Время в пути варьируется от 1 до 5 часов. Здесь нет ни вагона-ресторана, ни организованного питания. Это означает, что проголодавшийся турист должен довольствоваться только услугой разносной торговли.

Вагон-ресторан в двухэтажном поезде

Двухэтажные составы «Северная Пальмира» (Санкт-Петербург — Адлер) и «Адлер-Москва» в пути больше суток.

Кроме оплаченного гарантированного питания, проезжающие могут посетить вагоны-рестораны этих поездов, где в обеденном зале каждого вагона-ресторана одновременно размещаются 44 человека на первом этаже и 48 на втором.

Есть в этих поездах и автоматы по продаже кофе и снеков, что тоже очень удобно и нравится пассажирам.

Здесь транслируются аудио- и видеопрограммы, а кнопкой вызова возле столика приглашается официант. В вагоне-ресторане двух-этажного поезда есть специальный лифт-подъемник из двух шахт для подачи блюд и напитков из кухни в салон второго этажа и обратной транспортировки посуды.

Что и сколько стоит

В вагоне-ресторане поезда «Адлер-Москва» из холодных закусок можно съесть бутерброд с сырокопченой колбасой за 230 рублей, с семгой — за 250 рублей, с красной икрой — за 280 рублей.

Стоимость салатов составит: 300 рублей — за салат-коктейль «Пикантный» или «Греческий», 350 рублей — за «Цезарь». За мясное ассорти (150 г) нужно отдать 530 рублей, а за «Сырную тарелку» (200 г) — 480 рублей.

Борщ стоит 350 рублей, солянка — 400 рублей, суп-лапша с курицей — 300 рублей.

Из основных блюд предлагается филе семги за 820 рублей, куриное филе — за 700 рублей, шашлык — за 370 рублей, эскалоп — за 400 рублей. Гарнир — картофель отварной (150 г) — 200 рублей, жареный — 250 рублей. Еще на 100 рублей утяжелит счет самый простой чай из пакетика, заварной — на 300 рублей. Кофе — 250 рублей, булочка — 20 рублей, кусочек хлеба — 15 рублей.

Важно! В счет включается не только стоимость блюд, но и 10% стоимости за обслуживание в вагоне-ресторане. Об этом официанты, принимая заказ, не предупреждают.

Питание: качество и свежесть продуктов

Гарантированное питание готовится для перевозчика фабриками-кухнями, работающих с РЖД на аутсорсинге. Это обозначает, что приготовление пищи отдано предприятиям общественного питания по утвержденному перевозчиком меню.

Все блюда поставляются в поезда упакованными в защитную тару. Питание состоит из холодной и горячей части. Свежесть и сохранность еды достигается с помощью специальных ланч-боксов, в поезде блюда только разогреваются и подаются пассажирам.

Очень многие пассажиры с восторгом отзываются об организации гарантированного питания, другие же оставляют отрицательные отзывы о вкусе блюд и составе рациона, ведь, сколько людей — столько мнений. Какой тип питания подходит для туриста в подвижном составе, решить сможет лишь сам пассажир, воспользовавшись информацией из этой статьи.

* Цены актуальны на август 2021 года.

Источник: https://turproezdka.ru/poleznye-sovety-turistam/pitanie-v-poezde.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.