+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Пищевые добавки запрещенные в россии

Содержание

5 опасных пищевых добавок, которые запрещены в России, но разрешены в США

Пищевые добавки запрещенные в россии

В Соединенных Штатах останется только одна отрасль, которая будет процветать, если все ее граждане станут здоровы — это индустрия органических продуктов питания. Все остальные секторы, вроде медицины, фармакологии и быстрого общественного питания, не только загнуться, но и потащат вслед за собой всю американскую экономику.

Американская мечта или американский бизнес?

Около ста лет назад вся еда в США была органической: тогда ни частные фермеры, ни корпорации не использовали в производстве химические добавки, пестициды, антибиотики и другие вредные вещества.

Но теперь все изменилось. Крупнейший американский бизнес связан с тем, что люди заболевают от некачественных и отравленных продуктов питания, а потом на протяжении жизни подпитывают свою болезнь дорогостоящими лекарствами.

В то время, как другие развивающие страны делают все, чтобы помочь своим гражданам оставаться здоровыми и избежать потенциальной опасности, правительство США продолжает зарабатывать миллионы на здоровье своих граждан.

Добро пожаловать в Америку — страну грез, вредных продуктов питания и хронических заболеваний, где корумпированные чиновники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов травят людей во имя славной американской мечты.

№1 Гормоны роста и антибиотики

Когда среднестатистический американец хочет мяса, он не задумывается как, где и при каких условиях оно было произведено. Прилавки магазинов и общественные заведения предлагают потребителям огромный выбор мясных продуктов: здесь и бекон, и стейки для гриля, и курица, и индейка, и ветчины, и колбасы — всего разнообразия и не перечислить.

Печально, но практически все мясо, как в дешевых забегаловках, так и в дорогих ресторанах премиум-класса практически напичкано синтетическими гормонами, аммиаком, отбеливателями и антибиотиками.

Для чего это делается? Дело вовсе не в преступной халатности. Корпорации, которые производят мясо, не только не заботятся о здоровье потребителей, но и работают в сотрудничестве с медицинскими компаниями, которые делают бизнес на болезнях американцев.

Например, опасный гормон rBGH, запрещенный в Европе, России и Китае, широко используется в Америке для увеличения надоя молока у коров. Из-за этого американские коровы чаще других страдают инфекциями вымени. Для лечения и профилактики гнойного воспаления используются антибиотики.

Попадая в организм человека, rBGH в несколько раз увеличивает риск развития рака простаты и молочной железы. Предупреждают ли врачи об этом? Нет.

Вторым запрещенным практически во всем мире препаратом является рактопамин — препарат стимулирующий рост мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Откладываясь в тканях, запретная добавка, вызывающая рак, отправляется прямо на стол потребителей.

№2 Азодикарбонамид

Азодикарбонамид или азодикарбоновая кислота — отбеливающее средство и кондиционер для… теста! Считаете, круто пойти в итальянский ресторан посмотреть, как искусные повара жонглируют мягкими белоснежными лепешками, буквально надевая их себе на голову? Вот и подавляющее большинство американцев так считает.

Тесто в Америке дезодорируется специальными соединениями, которые моментально делают его липким и мягким, что позволяет избежать длительного замеса. Однако при нагревании азодикарбонамид распадается, образуя новые химические вещества, которые вызывают раковые опухоли в поджелудочной железе, мочевом пузыре, печени, простате и почках.

Забавно, что из-за запрета использования азодикарбоновой кислоты в ЕС, в самой Италии тесто для пиццы месят совершенно традиционными способами.

Еще один известный канцероген — бромированная мука, запрещена в Европейском союзе уже несколько десятков лет. Ее используют в США для ускорения брожения в тесте и более стабильного поднятия. Одновременно она помогает онкологической промышленности и ее инвесторам зарабатывать свои состояния на невежестве потребителей.

№3 Бромированное растительное масло

Этот огнеупорный химикат, который запрещен к употреблению в пищу и напитки в большинстве стран на законодательном уровне, широко используется в США в качестве усилителя вкуса.

Бромированное растительное масло вызывает эндокринные нарушения, репродуктивные проблемы и подавляет центральную нервную систему, что может вызывать поведенческие проблемы.

Одобренное для массового потребления БВО вы без труда найдете в таких напитках, как клубничный лимонад Powerade, Gatorade Thirst Quencher Orange, Mountain Dew, Fanta Orange, Sunkist Pineapple, Squirt, Fresca Original Citrus, произведенных в Америке.

№4 Усилители вкуса ВНА и ВНТ

Усилители вкуса ВНА и ВНТ строго запрещены для использования во всех странах мира, кроме США. Поскольку большинство американских потребителей не обращают внимания на состав пищи, которую они отправляют себе в рот, неудивительно, что индустрия «лечения рака» процветает.

В прошлом году правительство США выпустило доклад, в котором причислило ВНА и ВНТк «потенциально опасным для человека канцерогенам». Однако и это не возымело никакого успеха.

№5 Пищевые красители на основе каменноугольной смолы и нефти

В Европе продукты, содержащие подобные добавки в обязательном порядке должны содержать предупреждение о том, как негативно они влияют на внимание и активность детей.

В США на этом построена целая индустрия.

Врачи выписывают детям огромные списки экспериментальных нейропрепаратов для коррекции СГДВ, в то время как этой терапии можно было бы избежать, установив запрет на разноцветные магазинные сладости.

Эти красители можно найти в миллионах продуктов, выпускаемых в США, включая конфеты, напитки, десерты, лекарства и даже вакцины. Не правда ли, достаточно абсурдно?

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://kaprizulka.mediasole.ru/5_opasnyh_pischevyh_dobavok_kotorye_zaprescheny_v_rossii_no_razresheny_v_ssha

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Пищевые добавки запрещенные в россии

Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:

1. Олестра

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.

2. Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

3. Азодикарбонамид – Е927а

Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.

Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.

4. Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат – это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950

Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.

Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.

6. Гидроксид аммония Е 527

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования.

В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия.

Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.

Источник: https://newsland.com/community/129/content/a/6719207

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки запрещенные в россии

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.