+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Срок хранения салатов по госту

Содержание

Срок хранения салатов от 6 часов до 1 месяца

Срок хранения салатов по госту

Известно, что сроки реализации холодных блюд на предприятиях общепита и в торговых точках короткие и весьма строгие. Это связано с тем, что нарушение установленных требований может повлечь серьезные последствия: пищевые отравления и расстройства желудка.

В домашних условиях хозяйки тоже нередко задумываются над тем, сколько хранятся салаты и как правильно поддержать качество пищи на высшем уровне.

В холодильнике

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.

Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.

Заправленных

Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:

  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое);
  • Майонез;
  • Сметана, йогурт;
  • Разнообразные соусы («Цезарь», «Песто», «Тысяча островов» и другие).

Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.

Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.

Без заправки

Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.

По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.

При комнатной температуре

Если у вас по каким-то причинам не получается воспользоваться холодильником для размещения кушанья, то можно хранить его и при комнатной температуре. Конечно, при этом срок годности сократиться в разы, а именно:

  • Майонезных – от 3 до 5 часов.
  • Со сметаной – 30-45 минут.
  • С растительными маслами – 2-3 часа.
  • Имеющих в составе свежие овощи и фрукты – до 120 минут (рекомендуется употребить сразу, поскольку указанные компоненты очень быстро теряют влагу, а следом внешний вид и вкусовые качества).

Лучше всего поместить яство в фарфоровую или стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в самое прохладное, темное место в квартире (в зимнее время на балкон, окно и пр.).

В морозилке

Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:

  • нарежьте все составляющие, положите в вакуумный пакет, равномерно распределив кусочки по всей его площади (допускается раздельное хранение ингредиентов). Герметичная упаковка убережет содержимое от посторонних запахов.
  • Не добавляйте специи и заправку.
  • Укажите дату и время.

Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.

Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.

Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.

Мясные

«Цезарь с курицей», «Оливье», «Столичный», «Шапка мономаха», «Мужские грезы», «Тиффани» имеют в своем составе мясную продукцию, которая повышает риск размножения патогенных микроорганизмов.

Срок хранения в связи с этим составит не более 2 дней.

Рыбные

Салаты «Мимоза», «Селедка под шубой», с крабовыми палочками, с кальмарами и яйцом, с креветками, с тунцом и печенью трески сохранят свою пищевую ценность в течение 2 дней (без соуса). С осторожностью храните блюда со свежей или слабосоленой рыбой.

Овощные

Нарезки из свежих овощей (греческий, щетка, из спаржи и др.) обычно не хранятся, поэтому такую закуску необходимо съесть сразу же либо в течение ближайших 12 часов.

Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.

С грибами

При хранении грибных салатов примите во внимание, что использование домашней консервации повышает риск заражения ботулизмом. В холодильном шкафу размещайте не дольше суток. Обжаренные или отваренные шампиньоны, вешенки и белые грибы добавляйте в последнюю очередь.

Фруктовые

По ГОСТу и санитарным правилам салат из свежих фруктов не подлежит хранению.

Если речь идет о добавлении в качестве ингредиента, например, консервированных ананасов или зеленых яблок, то следует ориентироваться на общие нормы. От потемнения сладкие плоды поможет уберечь добавление лимонного сока.

Как определить просрочку

Вот несколько советов для определения просроченного продукта:

  • При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, дату производства, температурный режим.
  • Оцените внешний вид и аромат. Если присутствует резкий и неприятный запах, а смесь компонентов неприглядна: с признаками заветривания, похожа на раскисшую субстанцию — воздержитесь от употребления.
  • При подозрении на плесень сразу утилизируйте пищу.
  • Прогорклый или кислый привкус говорит о начале неотвратимого процесса разложения ингредиентов.

Рекомендации

  • Старайтесь готовить по мере необходимости и кушать сразу после приготовления еды.
  • Используйте только свежие продукты с актуальной годностью.
  • Заправку добавляйте исключительно перед подачей на стол.
  • Придерживайтесь рецептуры при готовке.
  • Исключите повторную заморозку.
  • Храните в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, учитывая товарное соседство. Не помещайте в алюминиевую кастрюлю: это приведет к химической реакции окисления, ускоряющей порчу блюда.
  • Помните, что наибольшую опасность пищевого отравления представляют сырые ингредиенты, не прошедшие тепловую обработку.
  • Компоненты не стоит смешивать заранее. Оптимально разместить в разные контейнеры и убрать в холодильник.

Заключение

Часто к Новому Году хозяйки готовят большое количество блюд, которые потом съедаются в период новогодних каникул.

Не многие задумываются, что банальная сельдь под шубой может стать источником пищевой интоксикации уже через пару дней.

Чтобы обезопасить своих близких от отравлений, важно знать, как долго можно хранить приготовленные яства без вреда здоровью. Надеемся, что в этом вам поможет наша статья.

Источник: https://srokigodnosti.ru/meet/salati

Срок реализации салатов с майонезом

Срок хранения салатов по госту

Часто для заправки праздничных салатов используют майонез. Этот соус сочетается практически со всеми продуктами: свежими, вареными, солеными и маринованными овощами, мясом, рыбой, яйцами и т. д.

Из — за того, что готовить различные блюда на праздники принято сразу в большом количестве, а значительная их часть остается несъеденной, вопрос, сколько хранить салат с майонезом, является очень актуальным.

Общие рекомендации

Хранение салатов с майонезом должно происходить в холодных местах (в холодильнике, зимой – на балконе). Хранить лучше в таре из стекла или керамики, закрытыми пленкой или плотно прилегающей крышкой.

Важно принимать во внимание состав салата. Если  рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения.

Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки.

Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.

  • Майонез, который используют в качестве заправки для салатов, в открытой упаковке можно держать в холодильнике до 14 суток, а сметану – не более 1 суток.
  • Зеленый горошек в консервированном виде также относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому вскрывать баночку и добавлять этот продукт нужно непосредственно перед употреблением салата.
  • Блюда с содержанием мяса и морепродуктов, которые еще не заправлены соусом, хранятся до 18 часов при температуре +4°С.
  • Большое количество салата заправлять соусом сразу не следует. Майонез добавляют в то количество блюда, которое можно съесть сразу. В случае необходимости всегда можно заправить еще какую — то часть салата чуть позже.
  • Блюдо, в составе которого есть майонез, не может находиться при комнатной температуре дольше 6 часов. По истечении этого времени употреблять в пищу его уже нельзя.
  • Салаты с майонезным соусом хранятся в герметично закрытом виде, чтобы они не впитывали запахи окружающей среды.

Срок хранения

Блюда с майонезом, даже если содержать их при температуре +2°С -+4°С, допускается хранить не больше суток. Другими словами, их нужно держать в холодильнике месте, а употребить — в ближайшие 24 часа.

При более высокой температуре срок хранения салата с майонезом сократится еще на несколько часов. При этом нужно еще учесть жирность соуса. Салат, заправленный постным майонезом, если быстро не скиснет, то стечет за 2 — 3 часа. И здесь возникает вопрос, нужно ли его пытаться сохранить в принципе?

Зимой салаты оливье, мимоза и селедка под шубой останутся пригодными к употреблению в течение 24 часов, если их не заправлять. А хранить салат с майонезом (в заправленном виде) рекомендуется не более — 18 часов.

Хранение вне холодильника

Если по разным причинам нет возможности хранить салат с майонезом в холодильнике, а выбрасывать жалко, морозным днем можно отправить его на лоджию, неотапливаемую веранду или в другое холодное помещение, при условии, что температура там — не выше +12°С. Для этого блюдо предварительно помещают в пищевую емкость, имеющую плотно закрывающуюся крышку, или герметично оборачивают пленкой.

На полке холодильника

Хранение салатов с майонезом в холодильнике будет более продолжительным, если они приготовлены из свежих продуктов. А также находятся в емкости из пластика с крышкой. Но максимально долго они сохраняются в вакууме, который создают внутри емкости при помощи вакуумизатора.

Основная причина того, что срок хранения салата с майонезом очень мал — размножение различных бактерий и окислительные реакции при взаимодействии продукта с кислородом. Поэтому, если блюдо будет находиться в вакууме, при низкой температуре, оно сможет сохраниться дольше.

Держать блюда, в составе которых есть майонезный соус, нужно исключительно в закрытой крышкой или пленкой тарею. Так как они быстро впитывают запахи окружающей среды, а также способны повлиять на качество остальных продуктов.

Хранение в замороженном виде

Хранить салат с майонезом в морозилке, в принципе, можно, но при этом после размораживания он изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.

Если заморозка салата обязательна, его помещают в пакет или контейнер. Затем максимально удаляют из него воздух и хранят в замороженном виде в течение 1 месяца.

Хранение салата оливье

Это блюдо можно хранить:

  • не больше 18 часов с момента его приготовления в заправленном виде;
  • не более 24 в незаправленном виде, исключительно на полке холодильника.

Салат из крабовых палочек

Состав блюда в классическом варианте включает в себя яйца, крабовые палочки, консервированную кукурузу и довольно большое количество майонеза. Из — за присутствия в нем ингредиентов с маленьким сроком годности:

  • заправленный салат следует употребить в течение 48 часов;
  • не заправленное блюдо в холодном месте можно хранить в течение 3 суток.

Из — за особенностей приготовления, срок хранения салата мимоза составляет не более суток. Хранить его можно только плотно закрытым.

Селедка под шубой

Сочетание большого количества продуктов с маленьким сроком хранения значительно уменьшает время свежести этого блюда. Его употребляют в течение 12 часов после заправки, иначе может возникнуть еще и опасность отравления токсинами рыбы.

Как хранить майонез

  • То, какой майонез использовать для приготовления салатов, тоже имеет большое значение. Купленный соус нельзя хранить дольше 3 месяцев в закрытой упаковке.
  • Хранить домашний майонез разрешено не больше 2 суток. Это связано с присутствием в его составе сырых желтков. На фабрике производители обычно используют яичный порошок.
  • Держать такой продукт нужно исключительно в керамической или стеклянной таре.

По окончании праздников ежегодно большое количество людей попадают в больницы с отравлениями разной степени тяжести.

Поэтому важно знать, сколько можно хранить салат с майонезом, чтобы уберечь свою семью от последствий употребления испорченных продуктов.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-salat-s-majonezom.html

Правила хранения салатов с учетом сроков и условий

На сроки хранения готовых салатов существенное влияние оказывают не только условия содержания блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Если по нормативам на предприятиях общественного питания заправленную смесь компонентов можно хранить, как при комнатной температуре, так и в холодильнике, не более получаса, то в домашних условиях в ходу немного другие показатели.

Независимо от состава блюда, максимальные сроки его годности не превышают суток, а если смесь заправлена майонезом или другим соусом, то счет пойдет уже на часы. Исключение составляет только салат из морской капусты, способный сохранять свою свежесть месяцами и не представлять при этом риска для здоровья.

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки.

На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба.

Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Источник: https://prozppinform.com/srok-realizatsii-salatov-s-mayonezom/

Срок хранения салатов по госту

Срок хранения салатов по госту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок хранения салатов по госту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При несоблюдении на предприятие общепита установленных сроков и условий хранения продуктов питания и конечных продуктов, могут размножиться патогенные микроорганизмы, способные вызывать острые кишечные и бактериальные отравления.

Предохранить очищенный картофель от потемнения можно бланши­рованием, но при этом он приобретает специфический вкус и поверх­ность картофеля размягчается. Для предохранения картофеля от потем­нения применяют способ сульфитации.

Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий

Крабовый салат – долгожитель. Если не заправлять его майонезом, то простоит в холодильнике 3-4 дня. Однако крабовые палочки – искусственный рыбный продукт в составе с солью, сахаром и усилителями вкуса. Белый рис и консервированная сладкая кукуруза – быстрые углеводы. Даже в свежем виде могут создавать нагрузку на пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу.

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения РФ, с 1 июля 2010 года в автомобильной аптечке должно быть средства оказания первой медицинской помощи:

    кровоостанавливающий жгут;медицинские марлевые бинты в количестве 10 штук (разных размеров);перевязочный стерильный пакет;бактерицидный лейкопластырь в количестве 12 штук и рулонный пластырь 1 штука;марлевые салфетки;устройства для проведения искусственного дыхания;медицинские перчатки;

  • инструкция.

Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

При обработке овощей получают отходы, количество которых зави­сит от качества поступивших овощей, способа обработки и времени года. Нормы отходов приведены в табл. 1.

Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при темпера­туре от 0 до 4°С не более 12 ч. Чтобы овощи не потемнели, их накрыва­ют влажной тканью.

Замороженные плоды и овощи можно хранить только при минусовых температурах, не допуская их оттаивания.

А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе, риск получить пищевое отравление повышается многократно.

9 Транспортирование и хранение

Нарезка салата из свежих овощей не испортится до 8 часов на столе и 18-20 часов в холодильнике. Если же заправить майонезом, то срок хранения снижается до 6 часов. Если растительным маслом, то можно выдерживать в холоде до 10-12 часов.

Традиционные методы консервирования предусматривают вначале герметизацию исходных продуктов и затем их стерилизацию вместе с тарой.

Если консервация из магазина, то там на банках всегда указаны сроки хранения. Но если крышки раньше срока проржавели или вздулись.

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий

Сколько может храниться в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты и при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов на праздничном столе? Давайте, попробуем разобраться.

Как скачать оригинальный образ Windows 7,8,10. При загрузки оригиналов с официального сайта произ…

Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской.

Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными.

Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.

Как скачать оригинальный образ Windows 7,8,10. При загрузки оригиналов с официального сайта произ…

При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности.

Хранение является одним из этапов технологического процесса товарооборота от производства готового товара до его потребления. Целью хранения продукции является сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения.

в журнале Санэпидконтроль. Охрана труда №6 Введение в действие технического регламента Евразийского экономического [] подробнее.

Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 2001.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

Очищенные овощи и подготовленные полуфабрикаты необходимо сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении ухудшается их качество.

ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Сколько лет может храниться консервация?

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Немного о сроках хранения в общепите. Государственная санитарно-эпидемиологическая программа, которая должна осуществляться на каждом предприятии согласно нормам и правилам СанПиНа 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.», утверждена Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Обработанные овощи по своим качествам должны отвечать техничес­ким условиям. Клубни очищенного картофеля должны быть чистые, уп­ругие, без темных пятен, остатков глазков и кожицы. Запах — свойствен­ный свежему картофелю. Цвет — от белого до кремового. Поверхность — гладкая, может быть несколько подсохшая, но не сухая и не рыхлая.

Охлажденное и переохлажденное мясо хранится в подвешенном положении. Туши и полутуши закрепляют в камерах хранения на подвесных путях. Зазоры между тушами составляют 20 – 30 мм. Максимальные сроки годности мороженного мяса со дня выработки перечислены в Таблицы 4.

Санитарные требования к реализации готовой пищи

Торты и пирожные с кремом из взбитых белков или фруктовой отделкой можно хранить и реализовывать в течение 72 ч, со сли­вочным кремом — 36 ч, с кремом из сливок или заварным кре­мом — 6 ч. Срок реализации готовой продукции считается с мо­мента окончания технологического процесса ее приготовления.

Одно и то же изделие при разных условиях внешней среды будет или же отдавать, или же поглощать (напитывать) влагу. К примеру, карамель при повышенной влажности (больше 80%) будет впитывать влагу и, впоследствии станет мягкой, потеряет форму. Но в то же время при влажности до 70% карамель со временем потеряет влагу и засахарится.

Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.

Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров. Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь.

Замороженное мясо до -8 °C в толще бедра необходимо хранить в холодильных камерах, сложенным в плотные штабеля. Говядину (четвертины) и свинину (полутуши) хранят сложенными таким же образом в контейнеры. Контейнеры устанавливают в два или три яруса по высоте камеры. Разные виды мяса нельзя складывать в один контейнер.

Заметка! Хранить салаты важно только в закрытом виде, поскольку они начинают быстро источать ароматы, впитывая в себя запахи соседствующих продуктов.

Методические указания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача РФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.

Дата введения в действие — год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. До раздачи пища должна быть подвергнута вторичной тепло­вой обработке. Срок реализации пищи после ее вторичной тепло­вой кулинарной обработки не должен превышать 1 ч.

Источник: https://re-mebeli.ru/dolgovye-spory/15598-srok-khraneniya-salatov-po-gostu.html

Срок годности салатов по госту

Срок хранения салатов по госту
Бесплатная юридическая консультация:

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения.

Особенно это актуально в новогодние праздники.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Бесплатная юридическая консультация:

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.”Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”:

САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса – не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности – от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Бесплатная юридическая консультация:

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции.

12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа.

Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

АЛКОГОЛЬ

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

НА ЗАМЕТКУ

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара.

Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия.

Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Бесплатная юридическая консультация:

Берегите себя и не травите свой организм!

Источник: http://oppps.ru/oficialno-razreshyonnye-sroki-xraneniya-kotlet-salatov-i-inyx-blyud.html

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде.

Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения.

Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС.

Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток.

Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить срок их хранения от нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых свойств.

Источник: http://mschistota.ru/storage/pravila-xraneniya-salatov.html

Бесплатная юридическая консультация:

Сроки хранения заправленных салатов

Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С

86. Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки – 18 часов с заправками (майонез, соусы) – 12 часов

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: без заправки – 18 часов с заправками (майонез, соусы) – 6 часов

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов

89. Салаты и винегреты из вареных овощей: без заправки и добавления соленых овощей – 18 часов с заправками (майонез, соусы) – 12 часов

Бесплатная юридическая консультация:

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – 24 часа

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: без заправки – 18 часов с заправками (майонез, соусы) – 12 часов

Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.

В 2011 г. были приняты изменения в Санитарные правила для организаций общепита (действуют и для столовых и для фабрик- кухонь).

Источник: http://azhur-m.ru/srok-godnosti-salatov-po-gostu/

Условия и сроки хранения салатов из разных продуктов: сколько и при какой температуре

Срок хранения салатов по госту

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Рекомендуем:  Можно ли замораживать творог в морозильной камере

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет «селедке под шубой» храниться более 48 часов

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.