+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Ветеринарно санитарная экспертиза кормов для животных

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. Нормы и требования, СН (Санитарные нормы) от 15 июля 1997 года

Ветеринарно санитарная экспертиза кормов для животных

13-7-2/1010

Утверждены указаниемДепартамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N13-7-2/1010

Часть1. Общие положения

Корма для непродуктивныхживотных по содержанию в них воды и методу консервацииклассифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды),консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).

Сухие корма выпускаются ввиде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в видефарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательныхвеществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические,лечебные и используемые как дополнительное питание(“лакомства”).

Полнорационными называюттакие корма, использование которых полностью обеспечиваетфизиологические потребности животных.

Лечебные корма должныприменяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание(“лакомство”) не предназначено для использования в качествеединственного продукта в рационе, так как может бытьнесбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями ккормам являются их безопасность (отсутствие острых токсическихсвойств и возможных негативных последствий после их применения) ипитательность, обеспечивающая физиологические потребности организмаживотных (для полнорационных кормов).

Часть2. Показатели и нормы

2.1. Органолептическиепоказатели

Корганолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах,размер гранул. Органолептические показатели позволяютидентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены внормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должныхарактеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и видуживотных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данномукорму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептическиепоказатели каждого вида корма определяют в соответствии снормативной документацией на этот корм или спецификациейпроизводителя (для импортных кормов).

2.2.

Показателибезопасности

Кпоказателям безопасности относятся: токсичность, микробиологическиепоказатели (общая бактериальная обсемененность, наличиеусловно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солейтяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредныхпримесей, способных вызвать негативные последствия после ихвоздействия на организм животных. При анализе кормов по этимпоказателям используют методики, утвержденные ГосстандартомРоссийской Федерации, Департаментом ветеринарии МинсельхозпродаРоссийской Федерации и Министерством здравоохранения РоссийскойФедерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативнойдокументации на корма.

Втаблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ)содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ вкормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица1

ПоказателиМДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажностиМетодопределения
ртути:
– все корма, за исключениемкормов для собак и кошек0,1ГОСТ 26927-86
– корма для собак и кошек0,4
кадмия:
– все корма, за исключениемкормов для собак и кошек0,5ГОСТ 26929-86
– корма для собак и кошек1,0ГОСТ 26933-86
свинца5,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
– все корма, за исключениемкормов для аквариумных рыб2,0ГОСТ 26929-86
– корма для аквариумныхрыб4,0ГОСТ 26930-86
меди80,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка:
– все корма, за исключениемкормов для собак и кошек250,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
– корма для собак и кошек500,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В10,010“МУ по количественномуопределению афлотоксина В1 в кормах”, утв. 07.10.98 г.
аладрина (одного или в сумме сдильдрином)0,01“Методы определения микроколичествпестицидов в продуктах питания, кормах ивнешней среде” в 2-х т., 1992 г.
хлордана (сумма цис-,трансизомеров и оксихлордана)0,02ГОСТ 13496.20-87
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД,ДДЭ)0,05
эндосульфана (сумма альфа-,бета- изомеров и эндосульфансульфата):
– все корма, за исключениемкормов для аквариумных рыб0,1-“-
– корма для аквариумныхрыб0,005-“-
эндрина (сумма эндрина идельта-кето-эндрина)0,01-“-
гептахлора (сумма гептахлора игептахлорэпоксида)0,01-“-
гексахлорбензола0,01-“-
гексахлорциклогексана (суммаизомеров)0,2-“-
нитритов (в консервированныхкормах)100,0ГОСТ 29299-92
Токсичностьне допускаетсяГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели*общая бактериальнаяобсемененность“Правила бактериологического исследованиякормов”, утв. ГУВ МСХ СССР
– консервированныекормадолжны удовлетворятьтребованиям промышленной стерильности для консервной группы А

Источник: http://docs.cntd.ru/document/464675115

Ветеринарно-санитарная экспертиза сухих кормов «суперпремиум», «премиум», «эконом» – RUZOO – всё о зооиндустрии и зообизнесе

Ветеринарно санитарная экспертиза кормов для животных

Ветеринарно-санитарная экспертиза сухих кормов «суперпремиум», «премиум», «эконом»

Установлены качество и безопасность сухих кормов для непродуктивных животных, как импортного так и отечественного производства, реализуемых в торговой сети. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена необходимость проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы в процессе хранения и реализации.

Усовершенствованные методы бактериологического исследования и научно обоснованный микробиологический экспресс-метод определения общей токсичности сухих кормов для непродуктивных животных.

Разработана и предложена для производства система классификации сухих кормов для непродуктивных животных

На основании биологической ценности и комплексную систему мониторинга их качества и безопасности.

1. Сухие корма животного происхождения для непродуктивных животных поступают в торговую сеть качественными и безопасными.

Но при хранении и реализации в них проходят сложные биохимические и биологические процессы, под влиянием которых происходит их порчи.

Что не всегда оказывается действующими методами ветеринарно-санитарного контроля и они могут представлять собой потенциальную угрозу для здоровья животных.

2. При реализации сухих кормов для непродуктивных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза ограничивается органолептическим методом исследования, что не позволяет в полном объеме решать вопросы их качества.

Предложено к системе мониторинга их качества и безопасности ввести биохимические методы (определение амино-аммиачного азота, общей кислотности и проведения реакции с реактивом Неслера), что повысит достоверность исследований и способствовать выявлению их порчи на начальных стадиях.

Установлено, что для качественных кормов содержание амино-аммиачного азота не более 5,0 мг, общая кислотность – 6,0 ед., Реакция с реактивом Неслера – положительная (светло-желтую окраску).

Читайте статью  Размышления о сухом корме

3.

Сухие корма для непродуктивных животных, реализуемых не соответствуют действующим ветеринарно-санитарным требованиям по общим бактериальным обсеменением в 34,4% проб, по содержанию бактерий кишечной палочки – 31,2%, сальмонелл – 13,7% и протея – 21 , 8%; по общей токсичностью – 34,8%, из которых 6,6% – сильно токсичные. Самая несоответствие кормов ве-нарно-санитарным требованиям наблюдается летом, меньше – весной и осенью, и наименьшая – ВЗИ-ТКУ.

4.

Из сухих кормов для непродуктивных животных, находящихся в реализации в торговой сети юга Украины, выделяются бактерии группы кишечной палочки – серовариантив 020, 026, 055, 078, 086, 0111, 0114, 0125 и 0127; сальмонеллы – S.typhimurium, S.paratyphi, S.anatum, S.enteritidis, S.derby, S.aboni; протей – 05 07 09 016 и 032, которые могут вызвать кормовые забо-левания животных и быть источником пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

5. Выделенным из кормов бактериям кишечной палочки, сальмонелл и протея присущи патогенные свойства и высокая термостойкость. Большинство из выделенных культур микроорганизмов выдерживают температуру 80 ° C, что свидетельствует о несоблюдении санитарного режима при производстве кормов.

6. Классификация сухих кормов для непродуктивных животных отсутствует

Это способствует поступления в реализацию кормов, не соответствующих нормам по кормовой и биологической ценностью, и способствует возможности их фальсификации в процессе производства. Также в действующих требованиях не предусмотрены методы контроля биологической ценности кормов.

7. Предложена система классификации сухих кормов для непродуктивных животных, с учетом качества белков методом определения белкового качественного показателя, для кормов класса «суперпремиум» должен быть не менее 5,0 ед., «Премиум» – 4,0-5,0 от ., «эконом» – до 4,0 ед.

Читайте статью  Корм супер премиум класса для профессионалов

8. При хранении сухих кормов для непродуктивных животных в них повышается содержание амино-аммиачного азота, общая кислотность, кислотное и перекисное числа.

Бактериальное обсеменение зависимости от температурно-влажностного режима, до 6-го месяца хранения возрастает в 20-36 раз, а при дальнейшем хранении постепенно снижается, но все равно превышает показателей, полученные в начале опыта в 1,5-9 раз.

9. Предложена комплексная система мониторинга качества и безопасности сухих кормов для непродуктивных животных для исследования их в процессе реализации.

В системе мониторинга определяют общую токсичность кормов микробиологическим экспресс-методом с использованием в качестве тест-организма инфузории Colpoda steinii, что способствует получению результатов исследований в тече-дл 10 мин-3 часа., В зависимости от степени токсичности корма.

Для бактериологических исследований предложено использовать экспресс-методы определения общего бактериального посева, бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл, с использованием питательных сред, обогащенных стимуляторами роста (МПА-С, Эндо-М и ВСА-Е), что способствует получению результатов течение 7-12ч.

10. Внедрение в работу лабораторий ветеринарной медицины разработанной системы мониторинга сухих кормов для непродуктивных животных, способствовать объективной оценке их качества и безопасности, со снижением энергоемкости и продолжительности исследований и получения экономической эффективности в расчете на одно исследование в сумме 20 долларов.

Источник: https://ruzoo.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0-%D1%81/

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Ветеринарно санитарная экспертиза кормов для животных

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для
непродуктивных животных

(утв. указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ
от 15 июля 1997 г. № 13-7-2/1010)

1. Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12 % воды), полувлажные (15 – 20 % воды), консервированные (72 – 85 % воды) и замороженные (60 – 70 % воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

Показатели

МДУ в кормах в мг/кг, в пересчете на 12% влажности

Метод определения

ртути:

– все корма, за исключением кормов для собак и кошек

0,1

ГОСТ 26927-86

– корма для собак и кошек

0,4

кадмия:

– все корма, за исключением кормов для собак и кошек

0,5

ГОСТ 26929-86

– корма для собак и кошек

1,0

ГОСТ 26933-86

свинца

5,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26932-86

мышьяка:

– все корма за исключением кормов для аквариумных рыб

2,0

ГОСТ 26929-86

– корма для аквариумных рыб

4,0

ГОСТ 26930-86

меди

80,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26931-86

цинка:

– все корма, за исключением кормов для собак и кошек

250,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26934-86

– корма для собак и кошек

500,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26934-86

афлатоксина В1

0,010

“МУ по количественному определению афлотоксина В1 в кормах”, утв. 07.10.98 г.

аладрина (одного или в сумме с дильдрином)

0,01

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87

хлордана (сумма цис-, трансизомеров и оксихлордана)

0,02

ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)

0,05

эндосульфана (сумма альфа-, бета-изомеров и эндосульфансульфата):

– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб

0,1

-“-

– корма для аквариумных рыб

0,005

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрина)

0,01

-“-

гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)

0,01

-“-

гексахлорбензола

0,01

-“-

гексахлорциклогексана (сумма изомеров)

0,2

-“-

нитритов (в консервированных кормах)

100,0

ГОСТ 29299-92

Токсичность

не допускается

ГОСТ 28178-89

ГОСТ 20083-74

Микробиологические показатели* общая бактериальная обсемененность

“Правила бактериологического исследования кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР

– консервированные корма

должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервной группы А

Источник: https://docplan.ru/Data2/1/4293790/4293790007.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.